После тромбоза пациенту рекомендуется соблюдать все предписания врача, в противном случае велик риск столкнуться с осложнением в виде посттромботической болезни. ПТБ или посттромбофлебитический синдром представляет собой поражение в области глубоких вен нижних конечностей, которое возникает после перенесенного диагностированного тромбоза. Расскажем, что такое посттромботическая болезнь венозной системы, как она проявляется, и как с ней бороться.
Причины ПТБ
Основная причина — перенесенный тромбоз нижних конечностей, к которому, в свою очередь, приводит варикозное расширение вен. Наиболее часто ПТБ возникает у пациентов женского пола в возрасте 16−60 лет. Приведем основные факторы риска посттромбофлебитической болезни:
1.Термические нагрузки, в том числе работа в горячих цехах, посещение сауны.
2.Регулярный подъем тяжестей, тяжелый физический труд.
3.Лишний вес.
4.Период беременности.
5.Многочасовые перелеты, длительное нахождение за рулем, когда пациент находится в положении сидя.
6.Работа стоя.
7.Прием эстрогенов и гестагенов, которые содержатся в пероральных контрацептивах.
8.Наследственный фактор.
9.Перенесенная тромбофилия.
Прежде чем начать лечение посттромботической патологии, необходимо выяснить причину ее развития.
Классификация
Посттромбофлебитический синдром можно классифицировать по формам, стадиям развития и степени венозной недостаточности. Рассмотрим подробнее эти классификации.
Классификация по степени венозной недостаточности
По этому критерию выделяют несколько форм патологии:
1.Полное отсутствие внешних симптомов и признаков варикозной болезни.
2.Появление сосудистых звездочек и паутинок.
3.Вены становятся расширенными, это заметно визуально.
4.Отечность.
5.Появление изменений на кожных покровах (экзема, повышенная пигментация, уплотнение эпидермиса).
6.Заживающие трофические язвы в виде рубцов.
7.Открытые язвы.
Классификация по формам
Выделяют следующие формы заболевания:
1.Отечный вид. Появляется так называемая слоновость ноги, увеличение ее в объеме.
2.Отечно-варикозный тип. Отек сочетается с расширением подкожных вен.
3.Варикозно-трофический тип. Кожа на голенях становится темной, истончается.
4.Трофическая форма. На пораженной конечности появляются трофические язвы, развивается фиброз кожных покровов. Поверхность ноги становится шероховатой и бугристой, приобретает бурый цвет. Такие изменения считаются практически необратимыми.
В зависимости от пораженных вен, выделяют ПТБ перфорантных вен, поверхностных вен, развитие заболевания после тромбоза глубоких вен.
Классификация по стадиям заболевания
У заболеваний вен после перенесенного тромбоза есть несколько стадий:
1.Первая стадия развивается в течение года после основной патологии. Тромб становится более плотным, что приводит к нарушению оттока крови в конечности. Появляются первые признаки недостаточности венозного типа. Такое явление может наблюдаться в течение нескольких месяцев, после чего может пройти самостоятельно, однако уже на этом этапе следует обратиться к врачу.
2.Вторая стадия развивается в течение 1−2 лет после тромбоза глубоких вен. На этом этапе кровоснабжение может частично восстановиться, однако это возможно не во всех случаях. Заболевание прогрессирует, симптомы становятся более яркими. Именно на этой стадии посттромботический синдром переходит в ПТБ.
3.Третья стадия развивается через два года после основного заболевания вен нижних конечностей. На этом этапе пациента беспокоят серьезные осложнения, в том числе экзема, язвенные поражения кожи, рецидив тромбозов. Если вовремя не предпринять меры, возможна ампутация конечности.
Клинические проявления ПТБ
Выделяют определенные симптомы посттромботической патологии. К ним относится следующее:
1.Болезненные ощущения в ногах, характерное чувство распирания.
2.Отечность конечностей, нога сильно увеличивается в размере.
3.Судороги и боли по ночам, в результате чего нарушается качество сна.
4.Усиление боли и чувства тяжести после ходьбы, длительного нахождения в положении стоя или сидя.
5.Уменьшение дискомфорта после отдыха с приподнятыми ногами.
6.Визуально заметная сосудистая сеточка и расширенные вены.
7.На последних стадиях — появление экземы и язвенных поражений, потемнение кожных покровов.
Все эти симптомы даже на ранней стадии указывают на необходимость обращения к врачу для прохождения диагностики и терапии.
Диагностика
Прежде чем начать лечение ПТБ, необходима диагностика, которая обычно не представляет трудностей, если у пациента в прошлом был диагностирован тромбоз. Проводится визуальный осмотр, изучение истории заболевания, также назначается ультразвуковое дуплексное сканирование. Это безопасное и безболезненное исследование позволяет оценить кровоток внутри пораженной вены.
Что касается лабораторных исследований, то при диагностике ПТБ они малоинформативны, их назначают лишь при подозрении на тромбоз и другие заболевания вен.
Лечение посттромботической болезни
Особенности лечения зависят от стадии заболевания. На начальных этапах возможна консервативная терапия. Врач рекомендует, чтобы пациенты носили специальный компрессионный трикотаж в виде чулок (степень компрессии подбирает врач). Правильное ношение компрессионного трикотажа позволяет добиться следующего:
1.Повышение давления в мягких тканях.
2.Уменьшение обратного кровотока.
3.Повышение венозного тонуса и нормализация кровоснабжения.
4.Уменьшение объема вен.
Эластичные бинты и чулки рекомендуется надевать с утра и носить весь день. Каждые полгода трикотаж меняют. Обратите внимание, что такой метод лечения трофических расстройств противопоказан при сердечной недостаточности, дерматите, периоде реабилитации после шунтирования.
К медикаментозным методам относится прием флеботропных вазоактивных препаратов, которые повышают тонус периферических вен, уменьшают симптомы.
Если консервативные методы не дали результата, требуется хирургическое вмешательство, на данный момент практикуются малоинвазивные манипуляции. Чаще всего врач назначает шунтирующие методы, которые формируют обходной путь для восстановления движения крови в обход закупоренной зоны. Для восстановления проходимости вен назначается баллонная пластика с последующим стентированием. Также специалисты формируют новые венозные клапаны с использованием тканей организма человека или искусственных материалов. Хирургическое лечение позволяет добиться стойкой ремиссии при своевременном обращении к врачу.
Любое оперативное вмешательство имеет реабилитационный период, во время которого не следует поднимать тяжести, посещать баню или сауну, длительное время находиться в положении сидя или стоя.
Прогнозы и профилактика посттромботической патологии
Чем больше сосудов будет задействовано в патологическом процессе, тем тяжелее будет протекать заболевание, поэтому прогноз напрямую зависит от стадии и степени выраженности патологии, симптомов посттромботической болезни.
Профилактика включает в себя следующие меры:
1.Старайтесь избегать серьезных физических нагрузок, а вот умеренная физическая активность, наоборот, принесет только пользу.
2.Чаще делайте разминку, если вам приходится долго стоять или сидеть.
3.При наличии заболеваний вен в анамнезе носите компрессионное белье и соблюдайте другие рекомендации врача.
4.Бережно относитесь к коже ног, своевременно обрабатывайте ранки дезинфицирующими средствами.
Записаться к флебологу можно в нашу клинику: у нас есть современное оборудование для диагностики, работают квалифицированные специалисты. Для записи позвоните и выберите удобное время для приема.